식품영양학과

식품영양학과 소개

식품영양학과는 인간의 건강증진과 웰빙식문화를 이룩하는데 요구되는 식품과학과 기술, 그리고 질병 예방과 영양상태 증진에 필요한 영양학에 대한 지식을 학습한다. 이를 바탕으로 식품과 영양에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사회가 요구하는 국민의 영양 및 건강 증진을 위한 업무에 종사할 수 있는 영양전문인을 양성하고, 식품산업분야에서도 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성한다. 최근 평균수명이 증가되고 노령화 사회에 진입함에 따라 건강에 관한 관심이 증가되고 있으며, 웰빙에 관한 사회적 요구가 확산됨에 따라 식품영양학과 졸업생들이 식품산업과 영양관련 기관으로 취업하는 비율이 크게 증가되고 있다.

졸업후 진로

초·중·고등학교의 영양교사, 정부기관의 공무원, 식품회사 및 영양관련 연구소 연구원, 대기업 급식 및 홍보 영양사, 병원 및 보건소의 임상영양사, 호텔 식음료 및 식품업체 관리자, 영양상담소 영양설계사, 비만관리센터, 헬스센터의 영양상담원, 대학원 졸업 후 교수 및 연구원 등

취득가능 자격증

교사 자격증(영양교사, 교직과정 이수예정자로 선발되어 소정의 교직과목을 이수할 경우), 영양사 면허증, 전문영양사 자격증(임상영양사, 급식경영영양사, 보건영양사), 위생사, 식품산업기사, 식품기사, 조리기능사, 제과제빵기능사, 가정복지사 등